Views: 1328
0 2

Indonesia Merupakan Salah Satu Produsen Terbesar Kopi Robusta

Andi Andi
Views: 1329
0 2
Read Time:6 Minute, 13 Second
Foto : A.Y. Sri Haryo Bimo Ahli Kopi Nusantara / Ist

Jakarta, otoritas.co.id – Indonesia sebagai salah satu penghasil kopi dunia juga memiliki sejarah kopi yang cukup menarik dan unik. Perjalanan kopi ditemukan dalam “Serat Centhini, Tembangraras-Amongrogo” dari karya sastra kuno, yang menceritakan sejarah masuknya kopi ke Indonesia melalui Jatinegara, lalu tersebar ke Tanah Priangan (Jawa Barat), hingga akhirnya penanaman kopi dapat ditemukan di hampir seluruh wilayah Indonesia, mulai dari Sumatera, seluruh pulau Jawa, Bali, Sulawesi, Flores hingga Papua.

Dalam litreratur lainnya, menyebutkan bahwa pada tahun 1696 Pemerintah Belanda membawa kopi dari Malabar, sebuah kota di India, ke Indonesia melalui Pulau Jawa. Alur tersebut tertulis di salah satu arsip dari kongsi dagang Pemerintah Hindia Timur Belanda, yang lebih dikenal dengan nama VOC  (Vereenigde Oostindische Compagnie). Di tahun 1707, Gubernur Van Hoorn mendistribusikan bibit kopi ke Batavia, Cirebon, kawasan Priangan serta wilayah pesisir utara Pulau Jawa.

Tanaman baru ini akhirnya berhasil dibudidayakan di Jawa sejak 1714-1715. Sekitar 9 tahun kemudian, produksi kopi di Indonesia sudah sangat melimpah dan mampu mendominasi pasar dunia. Bahkan pada saat itu jumlah ekspor kopi dari Jawa ke Eropa telah melebihi jumlah ekspor kopi dari Mocha (Yaman) ke Eropa.

Kini, Sumatera menjadi salah satu sentra produksi kopi dunia. Daratan tinggi Gayo di Provinsi Aceh, konon menduduki posisi nomor 1 se-Asia dalam hal produksi kopi. Wilayah pertanian kopi dan suhu udara serta kesuburan Tanah Gayo menjadi faktor penting yang menjadikannya sebagai sentra produksi kopi di Indonesia.

Provinsi Lampung, khususnya Lampung Barat, juga tidak kalah penting sebagai pusat produksi kopi untuk nusantara dan dunia. Kawasan perkebunan Lampung Barat merupakan contoh perkebunan terbaik di Provinsi Lampung dalam hal peningkatan produksi dan mutu kopi. Daerah ini juga telah menjadi lahan perkebunan kopi percontohan bagi Provinsi Lampung dan Nasional. Komoditas kopi telah menjadi mata pencaharian bagi sebagian besar masyarakat yang tinggal di Lampung Barat.

Seperti yang dilaporkan Kementerian Perdagangan RI, Indonesia saat ini menempati posisi ke-4 negara produsen Robusta setelah Brazil, Vietnam, dan juga Kolombia. Mengingat terdapat jutaan penikmat Robusta di seluruh dunia, posisi ini pun patut diacungi jempol.

Bukan hanya itu, Produksi biji Robusta ini ternyata juga memiliki andil besar dalam membuat Indonesia jadi salah satu negara eksportir biji kopi terbesar di dunia, yaitu pada posisi 13. Pada tahun 2018-2019 aja, Indonesia berhasil memproduksi 10,6 juta karung biji kopi (berukuran 60 kg) dan sekitar 9,4 juta dari angka tersebut adalah kopi robusta.

Kandungan Kimia Yang Terdapat Pada Biji Kopi Asli

Banyaknya komponen kimia didalam kopi seperti kafein, asam klorogenat, trigonelin, karbohidrat, lemak, asam amino, asam organik, aroma volatile dan mineral dapat menghasilkan efek yang menguntungkan dan membahayakan bagi kesehatan penikmat kopi.

Golongan asam pada kopi akan mempengaruhi mutu dan memberikan aroma serta citarasa yang khas. Asam yang dominan pada biji kopi adalah asam klorogenat yaitu sekitar 8 % pada biji kopi atau 4,5 % pada kopi sangrai. Selama penyangraian sebagian besar asam klorogenat menjadi asam kafeat dan asam kuinat.

Asam klorogenat termasuk keluarga dari ester yang terbentuk dari gabungan asam kuinat dan beberapa asam trans-sinamat, umumnya caffeic, pcoumaric dan asam ferulat. Asam klorogenat dapat melindungi tumbuhan kopi dari mikroorganisme, serangga dan radiasi UV sedangkan manfaat asam klorogenat bagi kesehatan manusia yaitu sebagai antioksidan, antivirus, hepatoprotektif, dan berperan dalam kegiatan antispasmodik.

Banyaknya penelitian dan artikel yang berfokus pada kafein yang terkandung di dalam kopi, menyebabkan senyawa lain yang bermanfaat seperti asam klorogenat di dalam kopi belum banyak diteliti dan diketahui oleh masyarakat luas.

Asam klorogenat yang tinggi pada kopi dapat dijadikan sebagai tujuan terapi atau pembuatan obat tetapi dapat menyebabkan gejala refluks asam sehingga perlu disiapkan kopi dengan tingkat asam klorogenat yang rendah agar terhindar dari gejala refluks asam namun cukup untuk tujuan pengobatan sehingga perlu dicari metode yang tepat agar refluks asam tidak terjadi namun memberikan efek terapeutik.

Asam klorogenat adalah senyawa kimia yang terkandung didalam biji kopi. Senyawa tersebut dapat dihidrolisis dengan dilakukan penyangraian atau pemanggangan. Banyaknya efek farmakologi asam klorogenat seperti antivirus hepatitis B, antihipertensi, antidiabetes, sebagai antioksidan dan hepatoprotektor dapat dijadikan sebagai alternatif dan pengembangan obat baru.

 

Rasa Asam Kopi Justru Menunjukan Kualitas Biji Kopi Yang Bagus

Kopi yang asam atau pahit Rasa asam kopi tak disukai banyak orang. Tetapi bisa dikurangi keasamannya dengan teknik penyeduhan.

Kopi yang wangi khas dengan rasa asam pahit serta Nutty disukai banyak orang. Karenanya kopi jadi minuman populer di dunia. Namun beberapa pencinta kopi cenderung menghindari kopi dengan rasa asam.

Padahal kopi dengan rasa asam ini sering dinilai sebagai kopi yang memiliki kualitas tinggi dengan harga mahal. Ada beberapa jenis kopi tertentu yang memiliki rasa asam lebih tinggi dari kopi biasa. Seperti kopi Kintamani dari Bali maupun kopi Gayo dari Aceh.

Menurut ahli kopi sekaligus First Grade Instructuctor di wilayah South East Asia, Adi Taroepratjetka mengatakan bahwa rasa asam dari kopi merupakan ciri khas kopi jenis tertentu.

“Jangan takut jika meminum kopi dan ada rasa asamnya, itu tidak berbahaya bahkan itu menunjukkan kualitas kopi. Rasa asamnya, segar di mulut seperti rasa buah,” ungkapnya

Banyak yang menganggap bahwa kopi dengan rasa asam bisa memicu produksi asam lambung berlebih. Padahal jika dikonsumsi dalam jumlah yang wajar, tidak akan berbahaya bagi lambung.

Banyak peneliti yang mengungkapkan bahwa kopi sebenarnya memiliki manfaat bagi kesehatan jika dikonsumsi dalam takaran tepat. Menyehatkan Jantung hingga mendukung umur lebih panjang.

Banyak yang menyangka bahwa kopi sifatnya asam. Espresso umumnya memiliki tingkat keasaman di angka 5. Padahal dalam minuman yang mengandung asam seperti jus jeruk contohnya, memiliki tingkat keasaman pH 3,5. Jadi kopi sebenarnya bukan alasan,” tutur Sri Haryo Bimo.

Sebenarnya rasa asam dari kopi tidak hanya berasal dari jenis biji kopi saja tapi juga dari metode penyeduhannya. Rasa asam dari kopi bisa jadi karena biji kopi yang belum matang sempurna. Untuk mengurangi rasa asam pada kopi Sri Haryo Bimo menyarankan kopi bisa diseduh dalam suhu yang tinggi hingga rasa asam berkurang dengan sendirinya.

Salah satu Praktisi Kopi Lampung adalah A. Y. Sri Haryo Bimo yang sejak muda menggeluti dunia per-kopi-an secara serius. Pria menjelang paruh baya ini dikenal masyarakat Luas maupun sebagai pakar alias ahli kopi nusantara.

Tidak hanya itu, Sri Haryo Bimo juga membantu masyarakat petani kopi lainnya untuk mengembangkan produksi kopi mereka dan memperkenalkan teknologi pasca panen untuk meningkatkan kualitas serta nilai tambah hasil panennya. Menurutnya, kopi Lampung dapat menjadi andalan ekspor provinsi Lampung dan Indonesia jika kualitas dan peningkatan nilai tambah produk kopi dapat dilakukan secara kontinyu dan massif.

Untuk mewujudkan visinya dalam meningkatkan kualitas dan nilai tambah hasil panen kopi Lampung, Sri Haryo Bimo telah mengemas hasil kopinya dalam brand spesial “ Coffee Robusta ”. Tampaknya, melalui merek dagang “ Coffee Robusta” ini, Sri Haryo Bimo bermaksud menjadikan kopi sebagai menu penting yang dapat menjadi booster (pemicu) semangat bagi setiap penikmat kopi dalam mengembangkan imajinasi, mencari ilham, meretorika pikiran, mengkonstruksi sketsa maya, untuk kemudian menghasilkan buah pikiran yang bening, jernih, dan futuristik.

Coffee Robusta bersiap-siap untuk soft opening di awal September 2021 ini. Coffee Robusta dapat dijadikan teman bekerja, sahabat dalam berkarya, serta menjadi media bersosial-bermasyarakat, membangun silahturahim antar sesama, antar manusia, dimanapun, kapanpun. Coffee Robusta, baik dalam arti filosofi maupun dalam pengertian sebenarnya, tidak hanya akan menjadi menu harian di rumah-rumah warga. Kopi dari Tanah Bukit Barisan ini akan menjadi hidangan spesial di berbagai warung, kedai, restoran, bahkan mall dan perkantoran. Karena kwalitas kopi Original Akan segera merajai seluruh peradaban kuliner manusia di jagad ini. Kopi bahkan telah merasuk masuk parlemen, menjadi salah satu minuman terfavorit para anggota dewan perwakilan dan senator di berbagai negara.

-Red-Suwanto /ist-

Happy
Happy
100 %
Sad
Sad
0 %
Excited
Excited
0 %
Sleepy
Sleepy
0 %
Angry
Angry
0 %
Surprise
Surprise
0 %

Average Rating

5 Star
0%
4 Star
0%
3 Star
0%
2 Star
0%
1 Star
0%

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Next Post

Pedagang Apresiasi Kepala Pasar Sindang Terkait Cepatnya Proses Kepengurusan SIPTU

Jakarta, otoritas.co.id – pedagang pasar sindang yang berada di blok CKS 016 sangat mengapresiasi kinerja kepala pasar sindang untuk membantu proses pembuatan SIPTU (Surat Ijin Pemakaian Tempat Usaha) yang beberapa waktu lalu pada tanggal 10 juni 2021 surat tersebut hilang, selasa (24/8/2021). “Surat SIPTU saya hilang dari tanggal 10 juni […]

Subscribe US Now